Penghapus Dosa Dari as-Sunnah as-Shahihah (36) Bershalawat Kepada Nabi ﷺ

 

Bershalawat Kepada Nabi ﷺ.

 

Dengannya kesalahan-kesalahan dihapus, derajat-derajat ditinggikan, dan dituliskan kebaikan-kebaikan.

 

153-1. Dari Abu Thalhah al-Ashari radhiyallaahu ‘anhu, dia berkata, ‘Rasulullah ﷺ pernah di suatu pagi hari dalam keadaan jiwa yang baik, tampak pada wajah beliau kebahagiaan. Mereka berkata, ‘Ya Rasulullah, dipagi hari ini Anda tampak baik, terlihat di wajah Anda kegembiraan.’ Beliau bersabda,

 

«أَجَلْ، أَتَانِي آتٍ مِنْ رَبِّي ﷻ فَقَالَ: مَنْ صَلَّى عَلَيْكَ مِنْ أُمَّتِكَ صَلاَةً كَتَبَ اللهُ لَهُ بِهَا عَشْرَ حَسَنَاتٍ، وَمَحَا عَنْهُ عَشْرَ سَيِّئَاتٍ، وَرَفَعَ لَهُ عَشْرَ دَرَجَاتٍ، وَرَدَّ عَلَيْهِ مِثْلَهَا»

 

“Benar, datang kepadaku seorang yang datang dari Tuhanku radhiyallaahu ‘anhu, lalu berkata, ‘Barangsiapa bershalawat kepadamu, dari umatmu, satu shalawat, maka Allah tuliskan untuknya dengan shalawat tersebut sepuluh kebaikan; Dia hapus darinya sepuluh keburukan, dia angkat untuknya sepuluh derajat; dan Allah membalasnya dengan yang semisalnya.”([1])

 

Wallaahu a’lam.

 

(Diambil dari kitab Mukaffiraatu adz-Dzunuubi wal Khathaayaa Wa Asbaabul Maghfirati Minal Kitaabi Was Sunnah oleh DR. Sa’id bin ‘Aliy bin Wahf al-Qahthaniy, alih bahasa oleh Abu Rofi’ Muhammad Syahri)

_____________________________________

Footnote:

([1]) Dikeluarkan oleh Ahmad, 26/272, no. 16351; at-Thabraniy dalam al-Mu’jam al-Kabiir, 5/100, no. 4720, dan dalam al-Ausath, 6/354, no. 6602; Ibnu Abi Syaibah, 6/326, 31788; dan dengan semisalnya diriwayatkan oleh al-Maqdisiy dalam al-Mukhtaarah, 1/187, dan dihasankan oleh al-Albaniy dalam Shahiih at-Targhiib wa at-Tarhiib, 1/142, no. 1661.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *