Sarana Meraih Cinta Allah (27) Takut Kepada Allah

 

Takut adalah satu sifat dari sifat-sifat orang-orang shalih yang dekat kepada Allah. Sungguh para sahabat M betapapun dekatnya mereka kepada Nabi ﷺ, kedudukan, dan ketaqwaan mereka kepada Allah, dan sifat wira’i mereka, maka mereka adalah orang yang sangat takut dari suu-ul khatimah. Maka barangsiapa merasa aman dari makar Allah ﷻ dan hukuman keras-Nya, maka dia adalah orang yang terpedaya lagi binasa.

 

Allah ﷻ berfirman,

 

وَيُحَذِّرُكُمُ ٱللهُ نَفسَهُۥۗ

 

… dan Allah memperingatkan kamu terhadap diri (siksa)-Nya… (QS. Ali ‘Imran (3): 28)

 

Nabi ﷺ bersabda,

 

«عُرِضَتْ عَلَيَّ الْجَنَّةُ وَالنَّارُ، فَلَمْ أَرَ كَالْيَوْمِ فِي الْخَيْرِ وَالشَّرِّ، وَلَوْ تَعْلَمُونَ مَا أَعْلَمُ لَضَحِكْتُمْ قَلِيلًا وَلَبَكَيْتُمْ كَثِيرًا» فَمَا أَتَى عَلَى أَصْحَابِ رَسُولِ اللهِ ﷺ يَوْمٌ أَشَدُّ مِنْهُ، غَطَّوْا رُءُوسَهُمْ وَلَهُمْ خَنِينٌ

 

“Ditampakkan kepadaku Sorga dan Neraka, maka aku belum pernah melihat kebaikan dan keburukan seperti hari ini; dan seandainya kalian mengetahui apa yang kuketahui, maka pastilah kalian akan sedikit tertawa dan pastilah kalian akan banyak menangis.” Maka tidak pernah datang satu haripun kepada para sahabat Rasulullah ﷺ yang lebih berat daripada hari itu. Mereka menutupi kepala-kepala mereka, sementara mereka bertangisan sesenggukan.([1])

 

(Sumber: Mi-atu washilatin liyuhibbakallaahu warasuuluhuuSayyid Mubarok (Abu Bilal), dialih bahasakan oleh: Abu Rofi’ Muhammad Syahri)

______________________

Footnote:

([1]) HR. Muslim (2359); Khaniin adalah tangisan disertai suara dengung dan isakan suara hidung. Dikatakan oleh an-Nawawi.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *