Puasa Romadhon Termasuk Lima Rukun Islam

Hadits Hadits Tentang Ramadhan Dan Puasa (10)

Puasa Romadhon Termasuk Lima Rukun Islam

(Oleh: al-Ustadz Muslim al-Atsari, hafizhahullah)

 

Hadits Ibnu Umar radhiyallaahu ‘anhuma,

عَنِ ابْنِ عُمَرَ، رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «بُنِيَ الإِسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ، وَإِقَامِ الصَّلاَةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَالحَجِّ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ»

 

Dari Ibnu Umar L, bahwa  Rosululloh ﷺ, bersabda:

“Islam dibangun di atas lima (tiang). Syahadat Laa ilaaha illa Alloh dan Muhammad Rosululloh; menegakkan sholat; memberikan zakat; haji; dan puasa Romadhon”.([1])

 

FAWAID HADITS:

1- Agama Islam seperti sebuah bangunan yang memiliki bagian-bagian. Seperti aqidah (keyakinan), amaliyah (amalan) yang berkaitan dengan lidah, anggota badan, dan harta kekayaan. Semua bagian itu penting, namun bertingkat-tingkat kedudukannya.

2- Rukun Islam ada lima, yaitu bagian yang terpenting dari amalan Islam. Namun ajaran Islam bukan hanya lima ini saja.

3- Kedudukan lima rukun Islam, mengingkari salah satunya merupakan kekafiran.

4- Kedudukan syahadat Laa ilaaha illa Alloh dan Muhammad Rosululloh. Orang kafir masuk Islam dengan mengucapkan syahadat.

5- Syahadat Laa ilaaha illa Alloh artinya mengakui bahwa tidak ada yang berhak diibadahi selain Alloh. Konsekwensinya: meninggalkan syirik dan beribadah dengan ikhlas kepada Alloh.

6- Syahadat Muhammad Rosululloh artinya mengakui bahwa Nabi Muhammad utusan Alloh kepada seluruh manusia. Konsekwensinya: meyakini berita beliau, melaksanakan perintah beliau, meninggalkan larangan beliau, dan beribadah dengan kepada Alloh dengan tuntunan beliau, bukan dengan kebodohan atau hawa nafsu.

7- Kedudukan sholat lima waktu, ibadah badan sebagai batas keimanan dengan kekafiran.

8-  Kedudukan zakat, ibadah harta setahun sekali bagi yang mampu.

9- Kedudukan puasa Romadhon, ibadah kesabaran untuk meraih ketaqwaan.

10-      Kedudukan haji, ibadah badan dan harta, wajib seumur hidup sekali bagi yang mampu. Bukti persaudaraan Islam untuk seluruh manusia.([2])

__________________________

Footnote:

([1])  HR. Bukhori, no: 8; Muslim, no: 16

([2])  Sragen, Rabu Dhuha, 6-Romadhon-1441 H / 29-April-2020 M. Dibaca dan diedit ulang pada hari Rabu Bakda Shubuh, 17-Sya’ban-1442 H / 31-Maret-2021 M.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *