Amalan Sunnah Di Bulan Muharram

 

✏️Pertanyaan: Pak Ustadz, mohon dijelaskan amal-amal apa saja yang disunnah untuk dikerjakan di bulan Muharram

 

📝Jawab:

 

📌Berikut ini amalan-amalan sunnah yang dianjurkan pada Muharram:

 

📌Pertama: Puasa

 

📚Rasulullah ﷺ  bersabda,

 

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ

 

📚Puasa yang paling afdhol setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah al-Muharram. [HR.Muslim: 1982]

 

📌Hadits ini sangat jelas sekali bahwa puasa sunnah yang paling afdhol setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Muharram. Maksud puasa disini adalah puasa secara mutlak. Memperbanyak puasa sunnah pada bulan ini, utamanya ketika hari ‘Asyura (10 Muharram)

 

📌Akan tetapi perlu diingat tidak boleh berpuasa pada seluruh hari bulan Muharram, karena Rasulullah ﷺ tidak pernah berpuasa sebulan penuh kecuali pada Ramadhan saja. [Syarah Shahih Muslim, an-Nawawi 8/303]

 

عَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لاَ يُفْطِرُ ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لاَ يَصُومُ . فَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلاَّ رَمَضَانَ ، وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِى شَعْبَانَ [متفق عليه

 

📌Dari ‘Aisyah radhiyallaahu ‘anha, dia berkata, ‘Rasulullah ﷺ  berpuasa hingga kami katakan, beliau tidak berbuka, dan beliau berbuka hingga kami katakan beliau tidak berpuasa, maka aku tidak pernah melihat Rasulullah ﷺ  menyempurnakan puasa sebulan melaikan di bulan Ramadhan, dan aku tidak pernah melihat beliau memperbanyak puasa darinya di bulan Sya’ban.” (HR.Bukhari: 1971, Muslim:1157)

 

📌Kedua: Memperbanyak amalan shalih

 

📌Sebagaimana perbuatan dosa pada bulan ini akan dibalas dengan dosa yang besar maka begitu pula perbuatan baik.

 

📌Bagi yang beramal shalih pada bulan ini ia akan menuai pahala yang besar sebagai kasih sayang dan kemurahan Allah kepada para hambanya.

 

📌Namun, perlu diketahui bahwa seluruh hadits-hadits yang menerangkan keutamaan beramal amalan tertentu selain puasa pada bulan Muharram adalah hadits yang dusta dan dibuat-buat belaka!!. (al-Mauizhoh al-Hasanah Bima Yuhthobu Fi Syuhur as-Sanah, Sidiq Hasan Khon hal.180, Bida’ Wa Akhtho hal.226)

 

📌Ketiga: Taubat

 

📌Taubat adalah kembali kepada Allah dari perkara yang Dia benci secara lahir dan batin menuju kepada perkara yang Dia senangi. Menyesali atas dosa yang telah lalu, meninggalkan seketika itu juga dan bertekad untuk tidak mengulanginya kembali. Taubat adalah tugas seumur hidup.

 

📌bersambung

 

🍃Wallahu a’lam.

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

🌺 Group Tanya Jawab Khusus Muslimah 🌺
📘 Majelis Taklim Salsabila Alumni SMANDA/SMUNDA 📘
📲 Untuk bergabung ketik “GABUNG_Nama_Angkatan” KIRIM ke no. +6285749060476📕
📲 Join via Telegram https://telegram.me/akhowatsmanda atau klik http://bit.ly/20jtqpe untuk melihat kumpulan tanya jawab dari awal.
🌎 http://www.attabiin.com/category/konsul-salsabila/
📻 Ikuti siaran radio al-Umm 102,5 FM Malang, Relay Pandaan dan sekitarnya di 102,8 FM ‘

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *