Tuntunan Berdoa Ketika Diberi Hidangan Makan Orang Lain

Hadits Hadits Tentang Ramadhan Dan Puasa (31)

Tuntunan Berdoa Ketika Diberi Hidangan Makan Orang Lain

(Oleh: al-Ustadz Muslim al-Atsari, hafizhahullah)

 

 

HADITS ABDULLOH BIN BUSR radhiyallaahu ‘anhu,

 

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُسْرٍ، قَالَ: نَزَلَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى أَبِي، قَالَ: فَقَرَّبْنَا إِلَيْهِ طَعَامًا وَوَطْبَةً، فَأَكَلَ مِنْهَا، ثُمَّ أُتِيَ بِتَمْرٍ فَكَانَ يَأْكُلُهُ وَيُلْقِي النَّوَى بَيْنَ إِصْبَعَيْهِ، وَيَجْمَعُ السَّبَّابَةَ وَالْوُسْطَى – قَالَ شُعْبَةُ: هُوَ ظَنِّي وَهُوَ فِيهِ إِنْ شَاءَ اللهُ إِلْقَاءُ النَّوَى بَيْنَ الْإِصْبَعَيْنِ – ثُمَّ أُتِيَ بِشَرَابٍ فَشَرِبَهُ، ثُمَّ نَاوَلَهُ الَّذِي عَنْ يَمِينِهِ، قَالَ: فَقَالَ أَبِي: وَأَخَذَ بِلِجَامِ دَابَّتِهِ، ادْعُ اللهَ لَنَا، فَقَالَ: «اللهُمَّ، بَارِكْ لَهُمْ فِي مَا رَزَقْتَهُمْ، وَاغْفِرْ لَهُمْ وَارْحَمْهُمْ»

 

Dari Abdulloh bin Busr, dia berkata: Rasulullah ﷺ pernah bertamu di rumah bapakku, lalu kami hidangkan makanan dan wathbah (sejenis makanan yang terbuat dari campuran kurma, keju, dan mentega) kepada beliau, dan beliaupun memakannya.

Kemudian dihidangkan kurma, lalu beliau memakannya dan membuang biji korma dengan kedua jarinya, seraya menggabungkan antara jari telunjuk dan jari tengah. -Syu’bah berkata: ‘Itulah menurut perkiraanku Insya Allah, yaitu beliau membuang bijinya di antara kedua jarinya.’-

Kemudian dihidangkan air minum, beliau pun meminumnya, lalu memberikan minuman tersebut kepada orang yang ada di sebelah kanannya.”

Abdullah bin Busr berkata: Bapakku berkata seraya memegangi kendali hewan tunggangan beliau: “Do’akanlah kepada Alloh untuk kebaikan kami!”. Maka beliau berdoa:

“Allohumma baarik lahum fii maa rozaqtahum, waghfir lahum, warhamhum”.

(Ya Alloh! Berilah keberkahan kepada mereka terhadap apa yang telah Engkau rizqikan kepada mereka, ampunilah mereka, dan kasihilah mereka”.([1])

 

FAWAID HADITS:

 

1- Terkadang Nabi ﷺ bertamu di rumah sahabat dan memakan makanan yang dihidangkan kepada beliau.

2-      Memberikan giliran makanan atau minuman ke arah kanan.

3- Para sahabat melakukan tawassul (menggunakan perantara) dengan meminta didoakan oleh  Nabi ﷺ ketika beliau masih hidup. Adapun setelah beliau wafat, maka para sahabat tidak melakukannya kepada beliau.

4- Boleh meminta doa kepada orang sholih yang masih hidup, dan ini termasuk tawassul (menggunakan perantara) di dalam berdoa yang dibolehkan.

5- Keagungan akhlaq Rasulullah ﷺ kepada sahabat. Sehingga beliau mendoakan kebaikan untuk mereka.

6-   Tuntunan doa ketika diberi hidangan makanan oleh orang lain.

 

Inilah sedikit penjelasan tentang hadits yang agung ini. Semoga Alloh subhaanahu wa ta’aalaa selalu memudahkan kita untuk melaksanakan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan. Dan selalu membimbing kita di atas jalan kebenaran menuju ridho dan sorga-Nya yang penuh kebaikan.([2])

______________

Footnote:

([1])  HR. Muslim, no. 2042/146; Tirmidzi, no. 3576; Abu Dawud, no. 3729; Ahmad, no. 17675, 17683, 17684, 17695; Ibnu Hibban, no. 5297, 5298, 5299. Dishohihkan oleh Syaikh Al-Albani, juga oleh Syaikh Syu’aib Al-Arnauth di dalam Takhrijul Musnad

([2]) Sragen, Rabu bakda Isya, 10-Romadhon-1442 H / 21-April-2021 M

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *