Kabar Gembira Dengan Kedatangan Romadhon

Hadits Hadits Tentang Ramadhan Dan Puasa (4)

Kabar Gembira Dengan Kedatangan Romadhon

(Oleh: al-Ustadz Muslim al-Atsari, hafizhahullah)

Hadits Abu Huroiroh radhiyallaahu ‘anhu,

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُبَشِّرُ أَصْحَابَهُ: «قَدْ جَاءَكُمْ رَمَضَانُ، شَهْرٌ مُبَارَكٌ، افْتَرَضَ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ، تُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ، وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ، وَتُغَلُّ فِيهِ الشَّيَاطِينُ، فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ»

 

Dari Abu Hurairah radhiyallaahu ‘anhu, dia berkata: Rasulullah ﷺ bersabda memberikan kabar gembira kepada para sahabatnya: “Telah datang kepada kalian Ramadhan, bulan yang diberkahi. Allah Ta’ala telah mewajibkan puasa Romadhon kepada kamu. Di bulan Romadhon dibukakan pintu-pintu sorga, ditutup pintu-pintu neraka Jahim, dan setan-setan  dibelenggu.  Di bulan Romadhon ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Barangsiapa terhalang dari kebaikannya, sungguh dia telah terhalang (dari kebaikan yang besar)”.([1])

FAWAID HADITS:

1- Dianjurkan memberikan kabar gembira dengan kedatangan bulan Romadhon.

2- Kewajiban puasa di bulan Romadhon.

3- Keutamaan bulan Romadhon, dengan berbagai keistemewaan yang Alloh berikan padanya.

4- Di bulan Romadhon terdapat satu malam yang lebih baik dari seribu bulan, yaitu lailatul qodr. Terjadi pada salah satu malam ganjil dari sepertiga akhir bulan.

5-         Memanfaatkan kesempatan untuk ketaatan agar tidak terhalangi dari kebaikan.([2])

______________________________

Footnote:

 

([1])             HR. Ahmad, no. 7148, 8991 (ini lafazhnya), 9497, An-Nasai, no. 2106. Dishohihkan oleh Syaikh Al-Albani dan Syaikh Syu’aib Al-Arnauth

([2])             Sragen, Jum’at Dhuha, 1-Romadhon-1441 H / 24-April-2020 M

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *