Waktu Berbuka Ketika Matahari Tenggelam

Hadits Hadits Tentang Ramadhan Dan Puasa (24)

Waktu Berbuka Ketika Matahari Tenggelam

(Oleh: al-Ustadz Muslim al-Atsari, hafizhahullah)

 

HADITS ABDULLOH BIN ABI AUFA radhiyallaahu ‘anhu,

 

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَبِى أَوْفَى – رضى الله عنه – قَالَ: كُنَّا مَعَ رَسُولِ اللهِ – صلى الله عليه وسلم – فِى سَفَرٍ، وَهُوَ صَائِمٌ، فَلَمَّا غَرَبَتِ الشَّمْسُ  قَالَ لِبَعْضِ الْقَوْمِ « يَا فُلاَنُ قُمْ ، فَاجْدَحْ لَنَا » فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ ، لَوْ أَمْسَيْتَ. قَالَ « انْزِلْ ، فَاجْدَحْ لَنَا » قَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ فَلَوْ أَمْسَيْتَ. قَالَ « انْزِلْ ، فَاجْدَحْ لَنَا » قَالَ إِنَّ عَلَيْكَ نَهَارًا. قَالَ « انْزِلْ ، فَاجْدَحْ لَنَا » . فَنَزَلَ فَجَدَحَ لَهُمْ ، فَشَرِبَ النَّبِىُّ – صلى الله عليه وسلم – ثُمَّ قَالَ « إِذَا رَأَيْتُمُ اللَّيْلَ قَدْ أَقْبَلَ مِنْ هَا هُنَا ، فَقَدْ أَفْطَرَ الصَّائِمُ»

 

Dari ‘Abdullah bin Abu Aufa radhiyallaahu ‘anhu, dia berkata: “Kami pernah bersama Rasulullah ﷺ dalam suatu perjalanan dan beliau berpuasa (Romadhon).

Ketika matahari terbenam, beliau berkata kepada sebagian rombongan: “Wahai Fulan (Bilal), bangun dan siapkanlah minuman buat kita”. Orang yang disuruh itu berkata: “Wahai Rasulullah, bagaimana jika anda menunggu hingga sore”.

Beliau berkata lagi: “Turunlah dan siapkan minuman buat kita”. Orang itu berkata, lagi: “Wahai Rasulullah, bagaimana jika anda  menunggu hingga sore”.

Beliau berkata lagi: “Turunlah dan siapkan minuman buat kita”. Orang itu berkata, lagi: “Sekarang masih siang”.

Beliau berkata lagi: “Turunlah dan siapkan minuman buat kita”. Maka orang itu turun lalu menyiapkan minuman buat mereka.

Lalu Nabi ﷺ minum, kemudian berkata: “Apabila kalian telah melihat malam sudah datang dari arah sana (timur-pen) maka orang yang puasa sudah boleh berbuka.”([1])

 

FAWAID HADITS:

 

1- Boleh berpuasa Romadhon di waktu safar (pergi ke luar kota). Dan boleh tidak berpuasa, namun diganti dengan qodho’ (puasa di hari lain).

2- Sunnah menyegerakan berbuka puasa. Karena Nabi dan sahabat segera berbuka ketika matahari sudah terbenam, walaupun jadwal sholat maghrib belum masuk atau belum dikumandangkan adzan.

3- Syaikh Al-‘Utsaimin rahimahullah berkata:

 

بَعْضُ الْجُهَلَاءِ يَرَى الشَّمْسَ غَابَتْ بِعَيْنِهِ وَلَكِنَّهُ لَا يُفْطِرُ، لِمَاذَا؟ يَقُوْلُ: مَا أُذِّنَ، وَالْعِبْرَةُ بِغُرُوْبِ الشَّمْسِ وَلَيْسَتْ بِالْأَذَانِ

 

“Sebagian orang bodoh melihat dengan matanya matahari sudah tenggelam, tetapi dia belum berbuka, kenapa? Dia berkata, “Belum dikumandangkan adzan!”. Padahal ukurannya adalah tenggelamnya matahari, bukan dengan adzan”.([2])

4- Berbuka puasa sebelum sholat maghrib. Berbuka bisa dengan makan korma atau minum air, tidak harus langsung dengan makan besar.

5- Kesabaran Nabi kepada sahabat. Beliau memberikan perintah sampai 4 kali dengan tanpa kemarahan.

6- Nabi memberikan perintah disertai dengan penjelasan hikmah. Yaitu perintah berbuka karena sudah masuk waktunya.

 

Inilah sedikit penjelasan tentang hadits yang agung ini. Semoga Alloh subhaanahu wa ta’aalaa selalu memudahkan kita untuk melaksanakan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan. Dan selalu membimbing kita di atas jalan kebenaran menuju ridho dan sorga-Nya yang penuh kebaikan.([3])

_______________________

Footnote:

([1])  HR. Bukhori, no. 1955; Muslim, no. 1103, dengan riwayat: Romadhon; Abu Dawud, no. 2352, dengan penyebutan nama Bilal

([2])  Lihat: Fathu Dzil Jalal wal Ikrom, 3/193

([3])  Sragen, Ahad bakda zhuhur, 10-Romadhon-1441 H / 3-Mei-2020 M

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *