Al-Qur’an Adalah Berita Yang Paling Baik (Benar)

Oleh: al-Ustadz Muslim al-Atsariy hafizhahullah

 

Hadits Jabir Bin Abdilloh radhiyallaahu ‘anhu,

 

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا خَطَبَ احْمَرَّتْ عَيْنَاهُ، وَعَلَا صَوْتُهُ، وَاشْتَدَّ غَضَبُهُ، حَتَّى كَأَنَّهُ مُنْذِرُ جَيْشٍ يَقُولُ: «صَبَّحَكُمْ وَمَسَّاكُمْ»، وَيَقُولُ: «بُعِثْتُ أَنَا وَالسَّاعَةُ كَهَاتَيْنِ»، وَيَقْرُنُ بَيْنَ إِصْبَعَيْهِ السَّبَّابَةِ، وَالْوُسْطَى، وَيَقُولُ: «أَمَّا بَعْدُ، فَإِنَّ خَيْرَ الْحَدِيثِ كِتَابُ اللهِ، وَخَيْرُ الْهُدَى هُدَى مُحَمَّدٍ، وَشَرُّ الْأُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا، وَكُلُّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ» ثُمَّ يَقُولُ: «أَنَا أَوْلَى بِكُلِّ مُؤْمِنٍ مِنْ نَفْسِهِ، مَنْ تَرَكَ مَالًا فَلِأَهْلِهِ، وَمَنْ تَرَكَ دَيْنًا أَوْ ضَيَاعًا فَإِلَيَّ وَعَلَيَّ»

 

Dari Jabir bin Abdulah radhiyallaahu ‘anhu, dia berkata: Kebiasaan Rasulullah ﷺ jika berkhutbah, kedua matanya memerah, suaranya tinggi, dan (nampak) sangat marah. Seolah-olah beliau memperingatkan tentara dengan mengatakan: “Hari Kiamat akan datang kepada kamu di waktu pagi atau di waktu sore”.

 

Beliau ﷺ juga berkata: “Aku diutus dengan hari kiamat seperti ini”, beliau mengisyaratkan dua jarinya: jari telunjuk dan jari tengah.

 

Beliau ﷺ juga berkata: “Amma ba’du: Sesungguhnya perkataan yang paling baik adalah kitab Allah, dan petunjuk yang paling baik adalah petunjuk Muhammad. Seburuk-buruk perkara adalah perkara-perkara yang baru, dan seluruh bid’ah (perkara baru) adalah kesesatan”.

 

Kemudian beliau ﷺ bersabda: “Aku lebih dekat kepada tiap-tiap orang mukmin daripada dirinya sendiri. Barangsiapa mati meninggalkan harta, maka hartanya untuk keluarganya (yaitu: ahli warisnya). Dan barangsiapa mati meninggalkan hutang dan orang-orang yang harus ditanggung (anak-anak, istri, atau lainnya), maka kepadaku dan (menjadi) tanggunganku ”.([1])

 

FAWAID HADITS:

 

Ada beberapa faedah yang bisa kita ambil dari hadits ini, antara lain:

 

1- Keistimewaan khutbah Rasulullah ﷺ, beliau menjiwainya dan bersungguh-sungguh di dalam berkhutbah, sehingga memberikan manfaat yang besar kepada jamaah. Sangat disayangkan di zaman sekarang sebagian khotib berkhutbah dengan tanpa kesan dan pengaruh kepada jamaah.

 

2- Urgensi mengingatkan tentang Hari Kiamat di dalam khutbah jum’at, sehingga setiap orang menyiapkan bekal untuk menghadapinya.

 

3- Hari Kiamat itu dekat, sebab pasti akan terjadi, dan tidak ada Nabi lagi setelah Nabi Muhammad ﷺ dengan Hari Kiamat.

 

4- Memberikan isyarat dengan tangan di dalam khutbah untuk menarik perhatian.

 

5- Perkataan yang paling baik adalah kitab Allah. Sehingga kita harus berusaha membacanya, menghafalkannya, mempelajarinya, meyakininya, mengamalkannya, mengajarkannya dan merasa cukup dengannya.

 

6- Petunjuk yang paling baik adalah petunjuk Muhammad ﷺ. Sehingga kita harus berusaha mengikuti Sunnah-nya (ajaran; petunjuk-nya), dan ridho (menerima; senang) dengannya.

 

7- Seburuk-buruk perkara di dalam agama adalah perkara-perkara yang baru. Sebab agama Islam telah sempurna dan cukup, sehingga tidak membutuhkan perkara yang baru.

 

8- Perkara yang baru di dalam agama disebut bid’ah, dan seluruh bid’ah adalah kesesatan. Tidak ada bid’ah hasanah di dalam agama. Adapun di dalam perkara duniawi, seperti: tekhnologi, transportasi, alat-alat telekomunikasi, dll, maka ada bid’ah hasanah, karena hukum asal duniawi adalah mubah.

 

9- Nabi Muhammad ﷺ lebih dekat kepada tiap-tiap orang mukmin daripada dirinya sendiri. Sehingga seorang mukmin harus lebih mencintai beliau daripada mencintai seluruh manusia, bahkan dirinya sendiri.

 

10- Harta warisan seorang muslim dibagi kepada ahli warisnya yang berhak menerima.

 

11- Kasih sayang Nabi kepada umatnya, sehingga seorang muslim yang mati, dalam keadaan berhutang, dan tidak meninggalkan harta warisan untuk membayarnya, maka beliau menanggungnya. Termasuk menanggung anak-anak dan istrinya. Setelah beliau wafat, hal itu menjadi tanggungan pemimpin kaum muslimin. Wallohu a’lam.

 

Inilah sedikit penjelasan tentang hadits yang agung ini. Semoga Alloh ﷻ selalu memudahkan kita untuk melaksanakan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan. Dan selalu membimbing kita di atas jalan kebenaran menuju Sorga-Nya yang penuh kebaikan.([2])

__________________________

Footnote:

([1])     HR. Muslim, no. 867; Ibnu Hibban, no. 10

([2])     Sragen, Dhuha Ahad, 2-Rojab-1442 H / 14-Februari-2021 M

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *